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Madrid, 24 de abril de 2023

Grupo Urrechu y Grupo Planeta llegan a un acuerdo para la publicación de un libro sobre el 50 aniversario de Zalacaín

Zalacaín, restaurante pionero en España en alzarse con tres estrellas Michelin y templo gastronómico de referencia Madrid, se encuentra celebrando en 2023 su 50 aniversario. Para conmemorar este hito, la propiedad del restaurante –el Grupo Urrechu– ha firmado un acuerdo con el Grupo Planeta para la publicación de un libro que rinda homenaje a su historia. En concreto, el libro se publicará bajo el sello que tiene la editorial con el que edita sus publicaciones gastronómicas, Planeta Gastro. En la firma de este acuerdo, que tuvo lugar en el restaurante situado en la calle Álvarez de Baena, estuvieron presentes Manuel Marrón, CEO del Grupo Urrechu; Luis Ortiz, director de desarrollo de negocio del Grupo Planeta; Luis Manuel Marrón, director de operaciones del Grupo Urrechu y Rafael Ansón, presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía. Un libro para el recuerdo en una edición de lujo que recorrerá las cinco décadas del emblemático restaurante conectando el contexto político y socioeconómico de la época con el arte de la gastronomía y la historia de Zalacaín.

Para Marrón “Zalacaín es un icono de la gastronomía, no solo en Madrid, sino en toda España. Estamos convencidos de que este libro va a descubrir al gran público la historia de este restaurante emblemático. Una historia de éxito en la que ha sido una pieza clave su gran plantilla, que logró las tres estrellas en su día y que sigue hoy en día manteniendo la esencia de este espacio”. Y añade: “Creemos que este libro nos va a dar muchas satisfacciones”.

Por su parte, Ortiz, director de desarrollo de negocio de Grupo Planeta contaba que “hace más de ocho años crearon el sello Planeta Gastro para ser un referente dentro del mundo de la gastronomía”. Ahora, para Planeta, “el libro de Zalacaín será el resultado de la unión de dos mundos como son la cultura y la gastronomía, siendo Zalacaín una referencia clarísima de templo gastronómico”.

Por último, Ansón ha destacado que “la de Zalacaín es una historia de una evolución extraordinaria, que también fue una revolución de la gastronomía española. Por ello, la Academia Iberoamericana de Gastronomía considera que es muy importante impulsar esta publicación que va a permitir conocer cómo ha evolucionado la gastronomía, no solo en España, sino en Iberoamérica y en el mundo en los últimos 50 años, en parte gracias a Zalacaín”. Y concluye: “Sobre todo, este libro definirá lo que Zalacaín podrá ser en los próximos 50 años”.

Para Marrón “Zalacaín es un icono de la gastronomía, no solo en Madrid, sino en toda España. Estamos convencidos de que este libro va a descubrir al gran público la historia de este restaurante emblemático. Una historia de éxito en la que ha sido una pieza clave su gran plantilla, que logró las tres estrellas en su día y que sigue hoy en día manteniendo la esencia de este espacio”. Y añade: “Creemos que este libro nos va a dar muchas satisfacciones”.

Por su parte, Ortiz, director de desarrollo de negocio de Grupo Planeta contaba que “hace más de ocho años crearon el sello Planeta Gastro para ser un referente dentro del mundo de la gastronomía”. Ahora, para Planeta, “el libro de Zalacaín será el resultado de la unión de dos mundos como son la cultura y la gastronomía, siendo Zalacaín una referencia clarísima de templo gastronómico”.

Por último, Ansón ha destacado que “la de Zalacaín es una historia de una evolución extraordinaria, que también fue una revolución de la gastronomía española. Por ello, la Academia Iberoamericana de Gastronomía considera que es muy importante impulsar esta publicación que va a permitir conocer cómo ha evolucionado la gastronomía, no solo en España, sino en Iberoamérica y en el mundo en los últimos 50 años, en parte gracias a Zalacaín”. Y concluye: “Sobre todo, este libro definirá lo que Zalacaín podrá ser en los próximos 50 años”.

Está previsto que el libro se publique antes de que finalice 2023 y estará disponible para su venta en librerías y tiendas especializadas.